Agricoltura naturale
Liliaceae
Tra le piante che non devono mancare nell’orto sinergico, assieme alle leguminose, vi sono le Liliaceae, importanti nell’orto in quanto producono dei composti che allontanano batteri e nematodi parassiti delle piante. A questa famiglia appartengono sia piante orticole, tra cui aglio, cipolla, erba cipollina, porro, asparago, che piante spontanee come gigli, giacinti, tulipani, muscari, spesso anch’essi coltivati per la bellezza dei loro fiori.
Botanicamente le Liliaceae sono monocotiledoni (alla nascita presentano solo un cotiledone, la prima fogliolina “speciale” che nasce dal germoglio) ed hanno una corolla formata da 6 petali, chiamati tepali, la parte maschile formata da 6 stami e quella femminile da 3 carpelli che uniti insieme formano l’ovario.
Oltre alla riproduzione tramite semi, molte Liliaceae si moltiplicano attraverso bulbi, rizomi o bulbilli, caratteristica che viene ampiamente sfruttata nella coltivazione delle orticole come ad esempio l’aglio, per cui si interrano appena sotto la superficie i singoli spicchi formanti il bulbo.