Ricette e alimentazione
Colazione naturale: la Crema Budwig
La ricetta fu inventata dalla dottoressa svizzera Kousmine, a cui si deve l’elaborazione della dieta omonima kousmine o kousminiana, efficace per prevenire e curare attraverso il cibo le malattie autoimmuni tra cui la sclerosi multipla, il lupus eritematoso, il morbo di Crohn, l’artrite reumatoide, in quanto migliora le risposte del sistema immunitario.
La colazione con crema Budwig deve essere preparata al momento, ma con l’ausilio di un buon frullatore sarà semplice e veloce:
• semi di lino: 1 cucchiaio e mezzo macinati al momento;
• semi oleosi (mandorle, nocciole, noci, girasole): 1 manciata, tritati a piacere;
• banana o miele: 1 banana schiacciata o 1 cucchiaino di miele
• frutta di stagione: circa 100g, a piccoli pezzi
• limone: di mezzo limone se ne mette il succo o in pezzi;
• cereali crudi integrali (avena, grano saraceno, orzo, riso): 1 cucchiaio da macinare fini
• yogurt (125g) di latte vaccino bio o di soia o ricotta magra (100g) o tofu (75g) o legumi cotti
(Ricetta di Cibo è salute).
Per conoscere e approfondire le ricerche effettuate dalla dott.ssa Kousmine, i principi della sua dieta, il metodo kousminiano si consigliano le seguenti letture:
• “Scegli la salute” di Paolo Bellingeri – Terra Nuova Edizioni
• www.kousmine.org